Allgemein
Käse ist ein festes Milcherzeugnis, welches, bis auf wenige Ausnahmen, durch Gerinnen aus Kasein gewonnen wird. Für die Herstellung von einem Kilogramm Käse werden je nach Käsesorte zwischen 4 und 16 Liter Milch benötigt. Der Geschmack, das Aussehen und die Konsistenz sind abhängig von der Art der verwendeten Milch (Kuh, Ziege, Schaf, Büffel, etc.) und deren Vorbehandlung (Bakterien bzw. Pasteurisierung) sowie von den Herstellungsbedingungen (Temperatur, Zeiten, Größe des Käsebruchs, etc.) inkl. von Zusätzen wie Salz, Gewürzen, Bakterien- und Pilzkulturen und der Nachbehandlung mit Salzlake oder Schimmel. Darüber hinaus sind die Reifebedingungen (Temperatur, Feuchtigkeit, etc.) und die Reifedauer von maßgeblicher Bedeutung für das Endprodukt. So ist es nicht verwunderlich, dass es ca. 5000 Käsesorten gibt.
Anrichten & Planen
Für den Käse als eigenen Gang bzw. als kleine Aufmerksamkeit für die Gäste sollte man pro Person ca. 100 g Käse einplanen. Bei einer abwechslungsreichen Käseplatte sollte man mit ca. 8-12 Sorten rechnen. Zu beachten sind dabei die passende Temperatur der Käsesorten. Neben einer Empfehlung der Reihenfolge (von mild bis würzig) freuen sich die Gäste über passende Begleiter (Getränke, Dips, Obst, Gemüse, Gebäck)
Getränke
Dips
Obst
Gemüse
Gebäck
Helferlein & Werkzeug