CC-Club Kochender Männer in der Bruderschaft Marmite e.V.

Als Bruderschaft im Zeichen der Kochkunst werden an die höheren Ränge auch entsprechende Anforderungen gestellt.

Übersicht "Prüfungsrichtlinien"

Alle Nachfolgenden Informationen beruhen auf dem Leitartikel in der Hummer Zeitschrift (Ausgabe 1/2019), der Bewertungsskala für MdC- und GMdC-Prüfungen, dem Artikel „Kochprüfungen im CC‐Club kochender Männer “ VGK (Stand 04/2019) Axel Müller (GMdC) , dem Bewertungsbogen, einem Gespräch mit dem LK Christian Holz sowie den Ordensregeln (in der Fassung vom 21.04.2017)

 

Anmeldefrist


CdC: 2 Monate

MdC: 4 Monate

GMdC: 6 Monate

Allgemein: Die Beförderungsvorschläge sollten zu diesem Zeitpunkt vollständig ausgefüllt und vom CL und LK unterschrieben sein.

 

Anmeldeunterlagen


CdC:  Das Prüfungsmenü, Nach Möglichkeit, einschließlich der Rezepte und der ausgewählten Getränke

MdC: Darstellung des kompletten Menüs einschließlich der Rezepte und der ausgewählten Getränke

GMdC: Darstellung des kompletten Menüs einschließlich der Rezepte und der, in Abstimmung mit den Speisen, ausgewählten Getränke

Allgemein: Das entsprechende Formular zum Beförderungsvorschlag: „Beförderungsvorschlag“. Rezepturen und Weinliste möglichst als PDF fristgerecht an das Sekretariat schicken. Sämtliche Anträge auf Rangerhöhungen sind durch den Chuchi-Leiter mit Zustimmung des zuständigen Landeskanzlers über die Geschäftsstelle an das Kapitel zu richten. Ohne vorherige Zustimmung des Kapitels ist keine Rangerhöhung möglich.

 

Bewertung  (max. 10 Punkte)


MdC: die Ø Note sollte min. 6,0 Punkte betragen

GMdC: die Ø Note sollte min. 7,0 Punkte betragen

MdC/GMdC: Neben den einzelnen Gängen werden mindestens auch die Getränke, der Gesamteindruck und die Ordnung am Arbeitsplatz bewertet. Unabhängig davon, wie viele Gänge das Menü umfasst, werden von der Jury nur sieben Gänge bewertet.

Allgemein:

Punkte

Erläuterung

10

Eine den Anforderungen im hervorragenden Maße entsprechende Leistung. Qualitativ, geschmacklich und optisch vorzüglich. Mit dieser Note sollten vorzugsweise eigene Kreationen bedacht werden. Absolute Topleistung.

9

Besser als 8 Punkte erreicht aber nicht die Leistung von 10 Punkten.

8

Sehr gute, den Anforderungen besonders entsprechende Leistung, verdient aber die höchste Auszeichnung nicht. Z.B. Gerichte, die sehr gut zubereitet sind, aber nicht nach überwiegend eigenen Rezepten erstellt wurden.

7

Besser als 6 Punkte erreicht aber nicht die Leistung von 8 Punkten.

6

Eine gute, den Anforderungen entsprechende Leistung, allerdings mit kleinen Fehlern, die jedoch kaum ins Gewicht fallen.

5

Eine Leistung, die den Mindestanforderungen gerade noch entspricht

4

Eine Leistung, die den Anforderungen nicht ganz genügt.

3

Eine Leistung, die den Mindestanforderungen, die an eine Prüfung zu stellen sind, nicht mehr entspricht.

2

Besser als 1 Punkt, erreicht aber nicht die Leistung von 3 Punkten

1

Eine Leistung, die den Anforderungen, die an eine Prüfung zu stellen sind, nicht entspricht und bei der selbst Grundkenntnisse nur lückenhaft vorhanden sind.

 

Menüumfang


CdC: min. 4 Gänge*. Prüfungsumfang:  min. 1 Hauptgang sowie einen weiteren Gang

MdC: min. 5 Gänge*. Prüfungsumfang: min. 2 Hauptgänge (Fisch + Fleisch) sowie einen weiteren Gang

GMdC: min. 7 Gänge. Prüfungsumfang: 7 Gänge. Der Kandidat hat mit einem Kochbruder, der nicht den Rang eines Grand Maitre haben darf, das Menü selbständig zuzubereiten. Weitere Kochbrüder sind zugelassen, jedoch ausschließlich als Hilfe beim Service.

Allgemein: Ein  Aperitif, Amuse Bouche oder ein Sorbet zählen nicht als eigener Gang. Dem Probanden obliegt alleinverantwortlich die Komposition des Menüs (alle Gänge sind von Ihm zu konzipieren) und die Gestaltung des gesamten Kochabends (*im Kreise seiner Chuchimitglieder). Somit ist er nicht nur für die selbständige Zubereitung seiner Prüfungsgänge verantwortlich.

 

Mindestanforderungen an ein Menü / den Prüfling


CdC: Frühestens ein Jahr nach Aufnahme in die Bruderschaft und regelmäßiger und erfolgreicher Teilnahme an den Kochabenden seiner Chuchi

MdC: Frühestens ein Jahr nach der Rangerhöhung zum CdC. Der Prüfling muss glaubhaft dartun, dass er den Geist der Bruderschaft – edle Kochkunst, gepflegte Tischsitten nebst fröhlicher Geselligkeit – erfasst hat und von ihm zutiefst durchdrungen ist. Die zum Menü gehörigen Getränke sind in Abstimmung mit den Speisen auszuwählen, die Tafel ist geschmackvoll zu gestalten und das Mahl durch einen sinnigen Trinkspruch zu eröffnen.

GMdC: Frühestens ein Jahr nach der Rangerhöhung zum MdC. Für alle Teilnehmer muss als "Dresscode" schwarze Hose und Kochjacke obligatorisch sein. Ein festlich gedeckter Tisch mit großzügigem Platz für die Prüfungsunterlagen der Jurymitglieder. Eine liebevoll gestaltete Speise- und Getränkekarte, Brot, Butter und Wasser. Ein abgrenzbarer Raum sollte für das Essen zur Verfügung stehen, um der Jury eine ungestörte Beratung zu ermöglichen. Bitte einen Zeitrahmen von 4-5 Stunden für das Essen festlegen und auch einhalten. Der Prüfling sollte den Inhalt des Menüs mit den Mitgliedern seiner Chuchi, auf jeden Fall aber mit dem CL besprechen, besser noch kochen. Hierbei sollte auch der LK zugegen sein, da er, wie auch der CL, den Beförderungsvorschlag zu vertreten hat und der LK die Kochleistung des Probanden aus eigener Anschauung vor der Prüfung einschätzen können muss. Der Prüfungstermin muss ein Samstag sein und die Prüfung sollte nicht nach 13 Uhr beginnen.

Allgemein: Zutaten sollten der Jahreszeit entsprechen, Speisenfolge, keine Wiederholungen im Menü, Zutatenmengen angemessen (max. 800g / Menü), Vollständige Weinliste (Name, Rebe, Winzer, Herkunft und Jahrgang), Grundlagen und Erfahrungen für die Prüfung sollten vorhanden sein.

 

Prüfer


CdC: Drei Kochbrüder, mindestens MdC. Vorsitz führt ein Delegierter des Kapitels oder im Vertretungsfalle der Landeskanzler. Dieser spricht die Rangerhöhung zum Chef de Chuchi aus. Er überreicht die Urkunde, die die Rangerhebung bestätigt und das Rangabzeichen des Chef de Chuchi, (Hummer am blauen Bande).

MdC: Drei Kochbrüder. Der Juryvorsitzende ist ein Mitglied oder Delegierter des Kapitels. Weitere Jurymitglieder sind der Landeskanzler und ein vom Kapitel zu bestimmender Bruder, mindestens MdC. Wünsche des Kandidaten über die Zusammensetzung der Jury werden nach Möglichkeit berücksichtigt. Die Erhebung zum Maitre de Chuchi spricht nach positiver Beurteilung der Kochleistung der Juryvorsitzende aus. Er überreicht die Urkunde, die die Rangerhebung bestätigt und das Rangabzeichen des Maitre de Chuchi (Hummer am gelben Bande).

GMdC: Die Jury wird vom Kapitel bestimmt. Wünsche des Kandidaten werden nach Möglichkeit berücksichtigt. Der Jury gehören sieben Marmitenbrüder im Range eines GMdC an. Mindestens drei Brüder sollten Mitglied des Kapitels oder Großkapitels sein, dazu kommen der Landeskanzler und ein Mitglied der eigenen Chuchi, falls es den Rang eines GMdC innehat, und ggf. zwei Mitglieder anderer Chuchis. Den Vorsitz der Jury führt der Ranghöchste. Die Entscheidung über die Zusammensetzung der Jury und den Termin der Prüfung wird dem Kandidaten mitgeteilt und er wird aufgefordert, die Mitglieder der Jury formgemäß schriftlich einzuladen und ihnen mit der Einladung Menü und Getränk, Rezepte, Anfahrtsbeschreibung, Adresse des Prüfungsorts, dessen Telefonnummer und evtl. die Handynummer des Probanden zu übersenden. Nicht zur Jury gehörende Gäste sollten zu einem anderen Kochereignis eingeladen werden. Eine Teilnahme solcher Gäste erfordert die Zustimmung des Kapitels. Die Erhebung zum Grand Maitre de Chuchi spricht nach positiver Beurteilung der Kochleistung der Juryvorsitzende aus. Er überreicht die Urkunde, welche die Rangerhebung bestätigt und das Rangabzeichen des Grand Maitre de Chuchi, (Hummer mit Smaragden am grünen Bande).

Allgemein: Die Prüfer übernehmen Ihre Aufgabe Ehrenamtlich auf eigne Kosten und sollten daher auch als Gast behandelt werden. Sie sollten über die Uhrzeit und Ort des Prüfungsbeginns informiert werden. Ebenfalls sollte die Möglichkeit zum Umziehen und evtl. ein Erfrischungsgetränk eingeplant werden.